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IX Dia do Produtor Rural

O Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará sediará, no dia 23 de junho, o IX Dia do Produtor Rural. Com o tema “Integração de sistemas de produção animal”, o evento é organizado anualmente pela empresa júnior do Curso de Zootecnia, a EMZOOTEC Jr., em parceria com o Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura (NEEF). O encontro contará com o apoio do Grupo de Estudos em Caprino e Ovinos (GRECO), Grupo de Estudos em Forragicultura e Alimentação de Ruminantes (GEFAR), Grupo de Pesquisa e Estudos em Bovinocultura e Bubalinocultura (GPEBOV), Setor de Forragicultura, Setor de Ovinocaprinocultura e da Sociedade Nordestina de Produção Animal (SNPA).
Serão ofertadas 120 vagas, sendo 100 destinadas aos produtores participantes via caravanas credenciadas com gratuidade na participação, enquanto nas outras 20 os inscritos contribuirão com uma taxa de inscrição. Para realizar inscrição no evento e obter mais informações sobre o cronograma e a taxa de pagamento, acesse o formulário de inscrição. As inscrições ficarão abertas até o preenchimento total das vagas.
O evento tem foco no desenvolvimento do agronegócio cearense. Seu principal objetivo é promover a difusão de tecnologias e o intercâmbio de informações entre entidades públicas e privadas envolvidas na pecuária regional, bem como os produtores rurais da região. Dessa forma, busca-se contribuir com o fortalecimento da produção animal na região Nordeste do Brasil.
O credenciamento dos participantes e um café da manhã serão realizados das 7h às 8h30min, em um momento de integração e networking entre os presentes. Em seguida, haverá a abertura oficial, das 8h30min às 9h. A partir das 9h, os participantes poderão desfrutar de quatro estações de conhecimento. Na primeira delas, intitulada “Desafios iniciais na produção de galinha caipira”, o Prof. Ednardo Rodrigues Freitas, a Profª Francislene Silveira Sucupira e Rafael Carlos Nepomuceno, doutores em zootecnia, servidores do Departamento de Zootecnia da UFC, abordarão os principais desafios enfrentados na produção de aves caipiras. Serão discutidas questões relacionadas a criação, nutrição e manejo sanitário dessas aves.
Já na segunda estação, denominada “Manejo de plantas forrageiras sob pastejo”, o Prof. Magno José Duarte Cândido e o pós-doutorando Francisco Gleyson da Silveira Alves, também do Departamento de Zootecnia da UFC, compartilharão conhecimentos sobre o manejo adequado das plantas forrageiras utilizadas na alimentação dos animais criados em pastagens. Serão abordadas técnicas de manejo, formas de aproveitamento máximo do potencial nutritivo das forragens e estratégias para otimizar o pastejo.
Na terceira estação, Francisco Thombson Mesquita dos Santos, zootecnista do Sistema FAEC/SENAR Ceará, comentará sobre a “Terminação de borregos em confinamento”. Na última etapa, a Profª Elenise Gonçalves de Oliveira, do Departamento de Engenharia de Pesca, trabalhará os sistemas integrados na produção de peixes.
Além das estações de conhecimento, o evento contará com espaços para exposição de empresas e instituições relacionadas ao setor agropecuário, onde os participantes poderão conhecer as últimas novidades em produtos, equipamentos e serviços voltados para a atividade. Para finalizar, será realizado um sorteio de brindes durante o encerramento do evento, das 12h às 12h30min. Antes de deixarem o departamento, haverá um almoço para os participantes, às 12h30min.
Além das estações de conhecimento, o evento contará com espaços para exposição de empresas e instituições relacionadas ao setor agropecuário, onde os participantes poderão conhecer as últimas novidades em produtos, equipamentos e serviços voltados para a atividade. Para finalizar, será realizado um sorteio de brindes durante o encerramento do evento, das 12h às 12h30min. Antes de deixarem o departamento, haverá um almoço para os participantes, às 12h30min.
ZOOTECNIA NA UFC – O Curso de Zootecnia foi criado em 2000 e integra o Centro de Ciências Agrárias da UFC. A cada ano ingressam 60 estudantes, distribuídos em duas turmas semestrais de 30 alunos. A estrutura física do curso dispõe de fazendas e laboratórios de estudos em nutrição, reprodução e fisiologia animais, localizados no Campus do Pici Prof. Prisco Bezerra (Av. Humberto Monte, s/n, Blocos 808 a 810 – Pici).
A estrutura curricular da graduação é constituída por disciplinas básicas nos semestres iniciais, como Física, Química e Cálculo. Apresenta, em seguida, Fundamentos da Produção Animal, Anatomia, Fisiologia, Genética, Higiene e Profilaxia. Além de outras áreas do saber, o currículo inclui ainda disciplinas como Química e Fertilidade do Solo, Genética Básica, Agrometeorologia e Mecânica e Máquinas Agrícolas.